![]() |
Bakso Solo ( Dok. Pribadi) |
Rasanya
seluruh warga Negeri ini tahu Bakso. Bakso adalah salah satu jenis
jajanan, berbentuk bola-bola yang terbuat dari campuran Daging dan
tepung, ditambah beberapa bumbu rempah.
Di Indonesia, bakso disajikan dengan kuah, dicampur Mie, bihun atau sayuran.
Menurut
opini pribadi saya, Bakso itu unik. Di tiap daerah ada ciri khasnya.
Contohnya ada Bakso khas Solo, Bakso Malang, bahkan dengan berbagai
kreasi yang ada, sekarang muncul Bakso beranak! Dan dari Bakso beranak
yang ada di Semarang, di Bandung ada Bakso beranak dalam sumur!
Gila....
Bakso beranak adalah bakso dengan ukuran besar, yang di dalamnya terdapat Bakso-bakso dengan ukuran kecil.
Nah,
pada artikel kali ini akan saya sajikan resep Bakso Solo. Bakso Solo
termasuk Bakso yang simple. Nggak banyak varian pendamping.
Ini dia resep Bakso Solo
Bahan
Bakso Sapi:
500 g daging sapi giling
1sdt merica putih bubuk
250 g bawang putih, haluskan
50 g es batu
1 butir telur ayam
100 g tepung kanji
2 L air, didihkan
Kuah, rebus hingga menjadi kaldu:
250 g bawang putih, haluskan
2 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt pala bubuk
500 g kaki sapi
3 L air
Pelengkap:
150 g bihun, rebus, tiriskan
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng
3 sdm Kecap Manis Bango
Cara Memasak
Bakso
sapi: di dalam food processor masukkan semua bahan bakso kecuali tepung
kanji dan air. Proses hingga halus. Pindahkan adonan ke dalam wadah.
Masukkan tepung kanji, aduk rata.
Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat. Ulangi hingga adonan habis.
Rebus bakso di dalam air mendidih. Masak hingga bakso mengapung. Angkat, tiriskan.
Tata
bihun di dalam mangkuk saji. Tambahkan beberapa butir bakso. Siram
dengan kuah. Taburi dengan daun seledri dan bawang merah goreng.
Tambahkan kecap manis sesuai selera.
Selamat Mencoba