Hanya tulisan Retjeh...

Antara Ramen dan Indomie Kari Ayam

Ramen








Oleh : Estiana Arifin*
Apa beda ramen dengan mi instan? Jika dikemas dalam bungkusan plastik, ya mi instan namanya di kita.  Di Jepang kaldu ramen terdiri dari shio (garam), shoyu (kecap), miso (pasta kacang fermentasi), dan tonkotsu (pork) yang dijadikan kaldu.

Kaldu adalah bahan utama ramen. Seiring waktu kaldu bisa terbuat dari tulang babi, ayam, sapi, ikan segar, rumput laut atau seafood kering. Kaldu ramen menambahkan bawang putih, jahe, daun bawang segar, dan jamur. Ini ramen khas Jepang, makanan nasional di sana.

Bagi gue Ramen dengan Mie instan, Mie godok dan Mi Telor adalah sama. hahahahha. Emak gue  membuat kaldu dari kulit udang, sementara udangnya diiris ke dalam mangkuk. Bumbunya standar ramen jepang, tapi lebih pedas karena ditambah irisan cabe rawit yang banyak. Mirip mi celor, ditaburi tumbukan ebi dan irisan telur rebus, hanya mi celor kaldunya dikentalkan tepung, sementara ramen udang tidak. Kalian boleh coba. Ini akan enak jika mi-nya mi basah olahan sendiri.


Baca Juga : Tak semua Samyang haram

Antara Ramen Jepang, China dan Vietnam, rasa yang gue yakin disetujui semua orang Indonesia adalah Mie Kari Ayam Indofood! Cuman Mie Kari Ayam Indofood sekarang kurang kental dan Mie kari ayam merk lain kentalnya fake, nambahin kimia pengental yang kebangetan, bukan kental karena kaldu atau miso-nya.

Jiaaah, emang mi instan itu asli? Ya, untuk Mie Kari Ayam Indofood yang versi lama. Versi terbaru bukan pilihan gw. Jika manajemen Indofood baca ini, mohon kembalikan resep asli itu ke dalam bungkusan lagi! Gw bersedia membayar Rp. 500 lebih mahal. 

Mau di Depok atau di Buffalo, mi Instan atau ramen dimakan just before payday, saat duit menipis. Bagaimana cara orang memasak ramen? Ada 2 tipe orang soal ramen. Pertama yang pasrah sesuai apa yang ada dalam bungkusan. Kedua, tipe yang ingin terlihat mi-nya mewah saat difoto. Mereka memasukkan semua sayur di kulkas, menambahkan dua telor yang ada, irisan cabe yang banyak, bawang goreng dan kerupuk.

Gue tipe yang terakhir.

Satu hal, ramen gue jangan ada rumput laut (Nori, Hijiki, Wakame, Kombu). Asal tahu saja, rumput laut asli Jepun itu amisnya amit-amit, kayak lu makan insang ikan yang ngambang dua hari!


Penulis adalah Kontributor, tinggal di Ho Chi mihn City,  Vietnam.


Label:

Post a Comment

Blogger
Blogger

Emoticon
:) :)) ;(( :-) =)) ;( ;-( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.
Blogger
Blogger

Emoticon
:) :)) ;(( :-) =)) ;( ;-( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget