Hanya tulisan Retjeh...

Dari Italia untuk penggemar kopi


Untuk suasana santai, saya lebih suka Americano, karena lebih soft

Kalau you tukang kopi…eh, hhhmmm, tukang ngopi..aaarrghhhh! Gimana sih sebutan untuk orang yang suka banget minum kopi? 
Kalau you pecandu kopi maksudnya, you setidaknya pernah minum setidaknya 3 macam olahan kopi.  
Banyak cara mengolah kopi demi menciptakan rasa dan aroma yang sesuai selera masing-masing penikmatnya 
Kali ini saya akan bahas macam-macam olahan kopi khas Italia. 
Tak dapat disangkal, walau Italia bukan penghasil kopi, tapi punya banyak cara mengolah kopi, dan mencampur dengan berbagai bahan lain sehingga menciptakan cita rasa dan aroma yang mantap 

Espresso 
Buat penikmat kopi Sejati tentu akan lebih mantap dan puas dengan Espresso. Espresso adalah cara mengolah kopi dengan metode press. Biji kopi di tekan sedemikian rupa dengan alat yang disebut mesin Espresso, lalu di ekstraksi dengan tekanan tinggi dan menghasilkan kopi hitam yang kental dan pekat! You yang pecandu kopi pemula, dan belum pernah mencicipi espresso pasti ngiler melihat tetesan demi tetesan cairan kopi hitam yang dituang kedalam gelas berukuran kecil. Slurrpppp… 

Espresso klasik disajikan dalam wadah cangkir Porselen ukuran kecil (Foto : Wikipedia)



Americano 
Yang menakjubkan, masih dari tanah Mafia, ada namanya Americano. Nah, kan....yang masak orang Italia kok dikasih nama Amerika? 
Sebentar, baca kisahnya! 
Pas perang dunia 2, serdadu Amerika mencoba kopi hitam orang Italia. Tapi Espresso terlalu pekat dan kuat untuk lidah orang Amerika. Maka para serdadu Amerika menambahkan Air dua pertiga bagian dari jumlah Kopi Espresso. 
Gampangnya gini, kalau dalam seporsi Espresso ada 100 ml, maka tentara Amerika menambahkan 200 ml air lagi, sehingga terciptalah kopi yang lebih encer. 
  

Latte
Yaitu campuran kopi dan susu. Komposisi terdiri dari, sepertiga bagian Espresso, ditambah dua pertiga bagian susu. Jadi yang membedakan dengan Americano adalah tambahannya. Amerikano tambah air, Latte tambah susu. Bahan dasarnya adalah Espresso. 

Cappucino
Nah, Capucino ini yang paling populer. Karena ada sensasi tersendiri. Bahannya terdiri dari, sepertiga bagian Espresso, sepertiga susu, sepertiganya lagi adalah foam susu. Bisa juga ditambah Toping berupa butiran coklat. 

Nah, kesimpulannya adalah, bahwa bahan dasar dari tiga olahan kopi diatas adalah Espresso. Jadi kalau you pesen Espresso di Cafe, ya porsinya emang segitu! 
You jangan protes! Ntar you dibilang Katropolis. Orang desa sok kota...hehehe, becanda ahhh, jangan ambil hati.
Label:

Post a Comment

Blogger
Blogger

Emoticon
:) :)) ;(( :-) =)) ;( ;-( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.
Blogger
Blogger

Emoticon
:) :)) ;(( :-) =)) ;( ;-( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ $-) (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget